amfi

Объявление

amfitrita

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » amfi » percy jackson » (05.03.2019) хочешь?

(05.03.2019) хочешь?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

хочешь?// 05.03.2019
Лагерь Юпитера, @liam eldren & reyna ramirez-arellano

https://upforme.ru/uploads/001c/52/68/100/870894.gif https://upforme.ru/uploads/001c/52/68/100/527255.gif
• • • плач и смотри со стороны. счастье босиком по ковру перед сном • • •

какой-то ноунейм юноша приходит в лагерь юпитера и начинает косячить. раз. два. три. пиздулин отхвати.

0

2

в моей руке твоя рука,
и ты, безусловно, первая

[indent] «Второй шанс хотят получить только идиоты», думал Лиам прижимаясь спиной к холодной мраморной колонне — одной из тех, что остались от разрушенного храма, теперь больше похожего на пасть, скалящуюся в небо. Весна тянулась за спиной пыльной жарой, но пальцы на левой руке всё равно мёрзли. Сквозь тонкую пульсацию в суставах проступал неприятный холод, будто пальцы были чужими, забытой частью тела, которое слишком часто швыряли в мясорубку. Правая же безвольной тяжестью висела вдоль тела и боль, что тянулась за ней, казалась уже не гостьей, а старой знакомой. Ровная, плотная, тупая, как заточка, которую слишком долго точили на мокром камне: тянется к грудине и всё никак не пролезет сквозь рёбра, не дотянется до сердца. Он вдыхал медленно, заставляя лёгкие подниматься с усилием, ( те сопротивлялись ). Нужно было выровнять дыхание, замедлить пульс, затоптать всё, что дрожит внутри, сделать себя снова камнем, штилем, стеной. Чтобы не подкашивались ноги, чтобы не подрагивали пальцы, чтобы не было видно, что всё это — не просто усталость. Он считал в голове, как учили: раз / два. Но дыхание сорвалось где-то посередине, и в каждой паузе между вдохом и выдохом чувствовалась хрупкость. Как будто весь этот день, весь этот путь, даже воздух вокруг — могли рассыпаться, если он шагнёт вперёд слишком быстро, если не высчитает секунды верно.
[indent] На счёт три резко рванул плечо вперёд, будто кого-то вытаскивал из обломков. Щелчок был влажным, слишком живым — такой, что внутри что-то сжалось. Боль была яркой, резкой, обжигающей. Она пронеслась по нервам, как молния: от шеи и до самых кончиков пальцев. И где-то в этом усилии он прокусил губу — не сильно, но достаточно, чтобы во рту почувствовался вкус металла. Капля крови, теплая и липкая ( мерзкая ), скользнула вниз, зацепилась за подбородок, упала. Мир качнулся, на секунду расплылся, стал белёсым и вязким. Всё внутри звенело, словно кто-то ударил по пустой чаше. Лиам вдохнул — через силу, медленно, будто этим можно было собрать себя обратно. Потом запрокинул голову, прищурился. Солнце уже целовало линию горизонта. И только тогда, сквозь пульсацию боли и гул крови в висках, пришло осознание: он опаздывает. Собрание давно началось.
[indent] пунктуальность, блядь,— пробормотал себе под нос, прекрасно понимая, что сейчас его ждёт. Мысленно он уже слышал этот голос — ровный, как лезвие, холодный, как вода в горных реках. Претор лагеря, девушка со взглядом, будто тебя взвесили и нашли недостаточно тяжёлым. Рейна ( мать её ) Рамирез-Ареллано. Она была не тем человеком, перед кем хотелось бы появляться, шатаясь и пахнущим чужой кровью, да ещё и с опозданием. Но выбора у него не было. Вернее, был — остаться лежать под этой колонной, вдыхать запах пыли, камня и пепла, медленно засыпая. Он бы мог. На секунду он действительно раздумывал над тем, чтобы просто остаться здесь. Но Лиам умел подниматься. Вставать из мертвых, из крови, из праха — это уже стало привычкой. Как следы от ожогов: кожа новая, а память старая.
[indent] Он провёл рукой по лицу, стирая усталость со лба, накинул капюшон в попытке защититься от солнца, от лишних глаз, от себя самого и двинулся по пыльным улицам . Камни под ногами скрипели, будто шептались между собой. Кто-то вдалеке смеялся — смех юнцов, не знающих, что может быть иначе; смех этот у римлян и без войны звучал куда реже, чем в лагере полукровок, а уж теперь и вовсе стал редким гостем. Где-то тренировались — удары, шаги, вскрики. Всё как обычно. Всё было отлично — как будто не притащил на себе мальчишку, которому сожгли пол-лица, потому что тот не успел отбежать вовремя. Как будто не считал секунды, не просил его потерпеть еще чуть-чуть.
[indent] Дом, куда он шёл, был похож на старую усадьбу, пережившую не одну перестройку и слишком много лишних слов. Деревянная дверь была приоткрыта — как пасть, в которую теперь надо было войти добровольно. Он сжал челюсть, поднялся по ступеням, не опираясь на перила. Внутри было прохладнее, пахло бумагой, пылью и металлом. Голоса — мужские, резкие, уверенные. Один даже засмеялся, фальшиво, в горло, будто пытался сделать вид, что всё не так серьёзно.
[indent] Лиам вошёл тихо, но его заметили сразу. Несколько голов повернулись: кто-то дёрнулся, кто-то только кивнул. Один центурион — из тех, кто слишком много говорит на тренировках — смерил его взглядом, но не сказал ни слова. Другой, сидевший ближе к концу стола, почти незаметно качнул головой; то ли в приветствии, то ли в признании: ты пришёл, чёрт тебя дери. Кто-то напротив напрягся, но взгляда не отвёл. Тишина вокруг ощутимо натянулась — как тетива, но не сломалась. Эта пауза была не враждебной, скорее тягучей. В ней чувствовалось внимание, а не отторжение. Он уже не был здесь чужим. Он шёл медленно, с этой раздражающей, нарочитой неторопливостью, будто всё происходящее не стоило и половины его внимания. Легкая хромота, чуть смазанный шаг, но  не слабость. Скорее, усталость после боя, которую носят как медаль, не объясняя. У края длинного стола, где уже собрались командиры, он наконец остановился — и только тогда позволил себе посмотреть на неё.
[indent] Рейна сидела в центре, как всегда — прямая, чёткая, как начерченная линия. Волосы собраны, взгляд — жёсткий, но в нём была какая-то, мать её, благородная чёткость. Красива, чёрт побери. Даже в этой своей броне, даже с этими отчётами, даже когда смотришь на неё и чувствуешь, как хочется одновременно врезать и преклонить колено. А кто в этом месте не уважал Рейну? Она держала этот лагерь так, будто одной только волей могла остановить армию. Но при этом — бесила. До скрежета зубов, до тёмного хриплого смешка внутри. Слишком правильная. Слишком уверенная. Слишком... слишком. Пожалуй, в первый пару секунд знакомства она ему даже понравилась, но затем открыла рот. Её голос был как сталь: не звенел, а резал. Характер — тем более. Холодный, расчётливый, как меч, который не поднимают зря. И, что хуже всего, Рейна не смотрела на него так, как будто он был ранен. Или только вышел из тартара после семи лет смерти. Или вообще человек. Она смотрела, как на задачу с неизвестным X, которую уже почти решила.
[indent] — Хорошо, что начали без меня. Было бы неловко заставлять вас ждать, — Лиам медленно стянул капюшон, и волосы прилипли к виску, испачканному чужой кровью. Здоровой рукой чуть откинул их от лица и улыбнулся — лениво, почти добродушно, но в этой ухмылке было что-то намеренно раздражающее, словно он проверял, на сколько баллов его задержка вызовет реакцию. На десять? На восемь? Или на чёткое «позже поговорим»?

мне не нужно твоё «наверняка» —
сегодня будет достаточно простого «наверное»

[nick]liam eldren[/nick][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001c/52/68/102-1753268492.png[/icon][character]<div class="pr_name">Лиам Элдрен, 25</div><i>сказала что я солнце, но я мёртвый рассвет<br>[/character]

0

3

Когда всё становится совсем сложно, кто-то инстинктивно начинает молиться, кто-то паниковать, а кто-то смотреть исподлобья, оценивая поле боя. Я всегда была третьим вариантом. Хотя... в последнее время всё чаще чувствую себя четвёртым. Тем, кто встаёт посреди хаоса, вытягивает позвоночник (в сравнении со знаменем римской когорты) и просто говорит «начнём». Даже если внутри гулко «с чего, твою мать начинать, если всё разваливается?», даже если руки опускаются, даже если хочешь падать от усталости, но все равно говоришь это «начнем». Быть лидером в мирное время считается даром небес и богов (но как часто ты слышишь это слово, если ты полубог? Если ты посланник тех, кто часто решает свои вопросы за счет детей? Вопрос в небо, в пустоту, мы любимы его задавать), так что быть лидером в момент распада — проклятие, от которого нет ни отпусков, ни отдыха. Рейна, тебе снова не дали поспать? Поспишь на том свете. Ха! Иронично. Сколько раз оно уже приходило это вновь? Когда воздух становится гуще, как патока, когда слова с трудом выходят из горла, когда твоя тень дрожит, и кажется, ты сам дрожишь тоже, просто крепче сжимая кулак, чтобы никто не заметил.
Вновь. Тот свет. Ха!
Когда кожа слезала, как старая броня, под дыханием египетской гробницы, когда песок под ногтями становился последним доказательством жизни, когда ты не знал, где кончается тело, а начинается непонятливое ощущение собственной бесполезности. Я все еще помню тот самый предсмертный запах затхлости, невозможности дышать, невозможности что-либо сказать – закричать. Нет. Ни одной души, что способна услышать тебя, когда пролеты вверх закрыты на деревянную дверь, неспособную пробить ни мечом, ни ногой. И вокруг тиши как насмешка над тобой звучит смех тех богов, на чью территорию ты ворвался, наивный.
И всё равно — выкарабкалась. С братом не по крови за руку. Пальцы, которые держали тогда, я запомнила, слишком крепкая хватка, как у тех, кто сам не готов упасть. Я знала, что юный Нико спускался в преисподнюю, что спас из нее Хейзел, но не думала, что его крепкая хваткая рука потянет меня за собой, найдет меня там.  В месте, которое я не запомню, но запомню ощущения, которые там были. Запомню чужеродное тепло, запомню обрывочно чьи-то губы на своих губах. Не запомню ни имени, ни лица, но что-то якорем вопьется в мой больной разум. Мне не нужно было знать имя — хватало тепла, похожего на солнце, хватало проблеска темных кудрей, хватало осознания, что это было во сне (а во сне ли это было?).
https://upforme.ru/uploads/001b/dc/dc/3/192378.gif
Пророчества. Чёртовы пророчества. Эти боги, эти знаки, этот вечный флёр таинственности, что всегда, всегда оставляет тебе только один выбор быть там, где тяжело. Умирать там, где не планировал. Возрождаться тогда, когда уже не хочешь. И вот теперь я снова здесь. В лагере. В центре. В ответе за всех собравшихся под крылом лагеря Юпитера. Иногда, чтобы сохранять порядок, достаточно наблюдать. Не вмешиваться. Не давать указаний вслух. Просто смотреть, как альфа следит за стаей. Не с позиции слабости. С позиции того, кто всё видел, кто выжил не благодаря, а вопреки. Я стою чуть выше общей суеты, на краю лестницы, и наблюдаю. Мимо проходят потоки людей, наполненные страхом и проявляющие все усилия для помощи, римляне. Каждый движется с целью. Каждый работает так, как умеет, делает то, что умеет. Медики у шатра кружатся почти без слов, принимая раненых, идущих волнами. Кого-то вносят, кого-то поддерживают под локоть, кто-то идёт сам, покачиваясь, будто пьяный от боли. Дети Феба сегодня особенно бледные. Им досталось. Им достаётся всегда, то кто лечат, кто видят больше – они заранее готовы быть на передовой. У одной девочки с золотистыми волосами кровь на виске, но она всё равно сидит с открытым блокнотом и что-то лихорадочно рисует. Она пытается отвлечься? Или она видит что-то? Я не задаю вопросов, я продолжаю наблюдать. Кто-то из новеньких, едва держащий равновесие от усталости, натыкается на меня плечом, не замечает, идёт дальше. Я не говорю ничего. Не стоит. Он ещё не понимает, куда попал. Но поймёт. За шатрами уже собираются те, кто пришёл по звонку. Пунктуальные, аккуратные, мои легионеры. Они приносят с собой порядок ту временную, хрупкую конструкцию, из которой мы потом собираем хоть какую-то реальность. Без неё было бы хуже. Я иду по краю лагеря, чувствуя, как под ногами хрустит песок и трава, сбитая сапогами. Шагаю не спеша, здраво оценивая время своего появления, давая возможность задержавшимся подоспеть на собрание. Плечи прямые. Спина не поддаётся боли. Командир должен идти так, будто он впереди, будто он знает, что делать дальше (даже если он чертовски растерян, напуган не меньше вашего, но держит это лицо. Непроницательное, спокойное, важное).
У очередного шатра останавливаюсь. Вижу одного из полубогов — он не из моих, но лицо знакомое. Он перевязывает плечо бойцу. Молча. Греки тоже настрадались, греки также здесь, с нами.
— Много потерь? — спрашиваю тихо. Не громко. Здесь не кричат. Здесь спрашивают, как можно тише, чтобы не нарушить покой тех, кому он нужен. Он кивает. Положительно. Не отвлекаясь от повязки. Просто факт для претора этого лагеря, чтобы оценить потери, чтобы дать время на отдышку. И я не спрашиваю больше. Иду.
Дальше.
Уже быстрее.
Прикинув время, чтобы точно не опоздать.
Форум уже собрался. Бумаги передо мной в расползающихся чернилах, окропленные кровью карты, отмеченные различными символами и знаками, а еще отчёты. Словно читаешь некролог на живом языке с именами тех, кто точно встретится с землей в ближайшие дни. Я отвожу взгляд от этой бумаги, оставляя возможность попрощаться с ними позже, когда я смогу позволить себе плакать.
Я провожу взглядом по лицам.
Семеро.
Один отсутствует. Пальцы касаются бумаги не для проверки, просто чтобы не начать стучать ими по столу. Привычка раздражённого командира она у меня на корнях волос сидит.
— Начнём, — просто и ясно. Без вопроса. Как приказ. Фрэнк где-то сзади. Его шаги я слышала ещё на подходе. Он снова передал мне управление. Это становится нормой. Сначала временно, потом — чаще. Иногда я ловлю себя на том, что начинаю принимать это с облегчением. И тут же с раздражением, потому что я не успеваю быть никем, кроме капитана.
— Кто-нибудь знает, где новичок? — тишина. Та, которая длится не слишком долго, чтобы стать угрожающей, но достаточно, чтобы я поняла, что никто не знает. Опять. Внутри — раздражение. Не яркое. Усталое, как пятно на любимом плаще. Ты не стираешь его сразу. Просто поджимаешь губы и идёшь дальше. Новичок. Они всегда теряются. Некоторые навсегда. Некоторые возвращаются такими, что не узнаешь. Некоторые... становятся предателями, принимая чужую сторону. А кто-то, возможно, станет кем-то, кто однажды тоже скажет вместо меня на точно таком же форуме «начнём».
Я сижу прямо. Спина ровная. Плечи расслаблены, насколько это вообще возможно, когда ты держишь на них остатки цивилизации. Глаза скользят по картам, по данным. Пульс ритмичен. Выступает первый, второй, третий, четвертый и далее по списку, пока голос восьмого не разрывает тишину почти завершенного собрания. Я не отвечаю ему, подмечая про себя его так_себе_хорошее_состояние. Как лидер — я накажу его за опоздание, как лидер — я залечу его раны.  Когда твой народ — уставшие, измученные дети в вечной войне — снова и снова смотрят на тебя, ища ответ, когда ты сама его ещё не знаешь. Но должен сказать. Обязан. Потому что если не ты — то кто? Кто еще ответит на их вопросы? Кто еще залечит их раны? Кто еще запустит сердце?  Снова взгляд по лицам. В этот раз досчиталась. Ни семеро одного не ждут.
Но я — да, жду.
Я кладу руку на бумагу. Просто так. Тёплую. Живую. Пока ещё, нарушая тишину от неловкого замечания опоздавшего.
Я даже не запомнила его имени.
— Отчитайся, легионер.

0

4

к чёрту формальности,ты этим тварям не завтрак и не трофей.
верю, справлялась ты сносно, и что?
да, я пришёл прикрывать твою спину собой.
   впрочем, чего объясняюсь:
я тебе не герой

[indent] Рейна Рамирез-Ареллано смотрела на него так, будто он был пятном на мантии, которую она ещё даже не надевала. Или, скорее как на дерьмо, в которое она вляпалась дважды. Первый раз — с отрешённым вздохом, мол, бывает, работа такая. Второй — уже с тем раздражением, что заставляет швырнуть ботинок в стену и идти дальше босиком, не оглядываясь. Эти плечи, выпрямленные с такой силой, что, казалось, на них держится не лагерь, а весь богом забытый мир. Она была частью римской бюрократии: выверенной, холодной, непогрешимой. Римская сука.
[indent] Смотря на нее, Лиам думал, что от неё пахло железом. Не духами, не потом, не лошадьми или огнём, а именно железом. Как от меча, который только что достали из чьего-то живота; или от пары монеток в мертвой руке, что слишком долго сжимали в потной ладони. Ни тебе дрожащего подбородка, ни гнева, ни ярости. Чистая, выверенная сила. Он почти надеялся, что увидит на её лице злость — человеческую, живую, ту, что можно разжечь в ответ. Но ничего, кроме дисциплины и чертовой сосредоточенности. Будто весь лагерь был выстроен не вокруг храмов, а вокруг её позвоночника. Она гладила бумаги, аккуратные и стерильные, как будто в них не было следов боли. И, может быть, действительно не было. Всё это казалось ей привычным — графы, списки, цифры. Смерти. Ни один лист не дрожал в её руках. Доброта в ней, если она когда-то и была, давно сгорела, превратившись в золу, годную лишь заполнять трещины между приказами.
[indent] Едва претор открыла рот, лица остальных полукровок окутало тонкое ледяное покрывало, то самое, что появляется на воде перед первым заморозком. В руках — свитки и рапорты, в глазах же явное неодобрение, вслух, которое, высказать они пока не посмеют. Кто-то, может, и правда верил, что опоздание — преступление, а кровь на руке — не оправдание. Что грекам, мол, не понять, как держится порядок. Но даже самые выученные взгляды время от времени тянуло вниз, к мрамору, где из его шага проросла тьма. Воздух звенел от натянутого до предела ожидания бури.
[indent] Опустив взгляд, Лиам, кажется впервые при виде этой картины испытывает удовольствие. Тени у его ног шевелилась, уплотняясь в дымные жгуты, вьющиеся возле подошвы и стекающие в трещинки на полу; он хотел чтобы римляни чувствовали (хоть что-то). Один легионер резким движением оттолкнул одну из теней, и она отпрянула, будто живая. Кого-то передернуло. Можно подумать, что от омерзения, но Лиам знал, что сейчас по спине бедолаги проползет ледяная струйка пота, медленно, как улитка по лезвию, обожжет каждую мурашку и растворится где-то у поясницы, оставив после себя только липкий стыд и дрожь в коленях; ведь римский легионер не знает страха, не знает отчаяния. Теням от усталости дал слишком много воли: они начли шептать ровно настолько, чтобы слышал каждый, но понять мог только он. Слова размывались, как чернила в воде, но смысл был чист, как приказ: «Уже поздно… Поздно, поздно, поздно. Все детишки умрут. словно мышки». На мгновение его пальцы непроизвольно сжались — почти незаметно, словно музыкант поправляющий струну перед опасным пассажем. И тени вздрогнули, будто их дёрнули за невидимые поводки. Они сжались, стали тоньше, прозрачнее, как дым от затухающего костра. Почти исчезли. Лишь его собственная тень осталась чуть темнее, чуть гуще остальных — чернильная клякса на выцветшем пергаменте великой римской империи. Она не шевелилась, не дрожала, просто лежала у его ног – тяжёлая, плотная, как обещание, которое ещё предстоит выполнить.
[indent] Шагнул вперёд, и шёпот потянулся за ним, оседая в чужих ушах. Краем глаза он скользнул по лицам — одни смотрели мимо него, будто это могло защитить, другие встречали взгляд с хмурой неприязнью. Лиам повернул голову, проверяя, остался ли тот, на кого он рассчитывал. Дастин стоял у стены, неподвижный и тихий, словно каменная статуя, вырезанная из густой тьмы, что оплетала ногами и расползалась по полу, словно живая тень. Его прищуренный взгляд встретил Лиама: уверенный, спокойный, исполненный безмолвного обещания: если дело пойдёт на кровь, он не остановится. Ни кивка, ни жеста, ни слов, только молчаливое согласие быть оружием, вытащенным из ножен в нужный момент. Это было и предупреждением, и заверением. Взгляд Дасти никогда не искал выхода из ситуации, он выбирал, куда прилетит первый удар, если потребуется проломить кому-то череп. Лиам знал, что в этом не было ни капли сомнения, ни жалости — Дастин не станет спрашивать «зачем». Просто возьмёт что-то потяжелее и сделает своё дело. Именно он был тем, к кому Лиам попал под покровительство и и тем, кто открывал ему новый мир (и даже показал тик-ток, б о ж е это было отвратительно).
[indent] — Есть проблема: я не легионер. Греки не целуют орлов на пряжках, но все же, пост мой находится под надёжной охраной, — начал он ровно, голос сдержан, без эмоций, будто просто зачитывает инструкцию. Сердце билось ровно — отсчет метронома перед казнью. — За последние сорок восемь часов нарушений порядка не зафиксировано, жалоб не поступало. Лагерь в целом сохраняет боеспособность, уровень дисциплины на должном уровне, запасы провизии и воды удовлетворительны, раненых нет. Патрули на периметре работают согласно графику, внутренние проверки проведены без замечаний.
[indent] Слова падали, как пустые гильзы на мрамор: глухо, без эха. Идеальный отчёт для идеального Рима. Рейна не моргнула, но её пальцы слегка сжали край стола — ровно настолько, чтобы он заметил. Он сделал короткую паузу, взглянув на нее, и будто услышал в воздухе хруст разочарования. Она ждала другого.
[indent] В этот момент мысли Лиама отдалились от зала собрания и окутались мраком воспоминаний: ярким выстрелом, прорезающим темноту. Мальчишка, молодой и дерзкий, вышедший за стену один, словно вызов всему порядку и планам. Вызов, которому не место было в выверенных рядах и аккуратных формах. Сердце Лиама сжалось от горечи и особой вины — не той, что ломает и давит, а той, что вспыхивает огнём внутри, подталкивая к действию, придавая смысл и цель. Вина за тех, кого он не смог защитить, за тех, кто пошёл вперёд один и заплатил страшную цену. У него была особая слабость к тому, чтобы защитить детей. Что в прошлой жизни, что в этой. Он все ещё мог почувствовать тот холод, который пробежал по спине, а воздух стал густым от ожидания беды, словно сама природа затаила дыхание. Сила, проснувшаяся в нём — шепот древних тайн, унаследованный от отца — заставила повернуть назад, несмотря на вопли рассудка: «это не твоё дело». Но уже было слишком поздно. Его взгляд застыл на том, как мальчишку терзали тени, и не просто тени, а живые сущности, выкованные из самых страшных кошмаров и безысходности. Монстр, который неумолимо тянул его в глубину.
[indent] Возвращаясь к отчёту, Лиам снова взял себя в руки и произнёс слова сухо, без излишних эмоций, но каждое из них было пропитан кровью, страхом и требованием не прощать ошибок:
[indent] — Из лагеря выскользнул полукровка. Думаю, на спор, либо хотел кого-то впечатлить. Когда я подоспел, его рвали две твари. — Лиам посмотрел на свои руки, на царапины, на подсохшую кровь под ногтями. Одна крупная, с шерстью цвета запёкшейся крови, когти — как ржавые гвозди. Рвала спину, цеплялась, впивалась, будто хотела добраться до позвоночника, вытащить его, как червяка из яблока. Вторая — поменьше, юркая, с глазами-бусинками, чёрными, бездонными. Впилась в плечо, трясла головой, рвала мясо, как пёс тушку кролика. — Мальчишка остался без половины лица и увидит рассвет лишь одним глазом. Если доживет.
[indent] Не сказал, как мальчишка визжал, когда тварь отрывала кусок мяса от ключицы — звук похожий на скрип ржавых петель. Не сказал, как тот просил прощения, пока Лиам нес его на руках в лагерь. И уж точно не признается, как каждый шаг с тяжестью на вывихнутой руке отдавался в нем болью, которую он глотал молча, стиснув зубы.
[indent] Он все еще как на яву лица тех, кого не успел спасти в прошлой жизни. Мальчишку с перекошенным от ужаса ртом — его губы шевелились, но звука не было, будто кто-то выключил звук в самом страшном момене его жизни. Девушку, чьи пальцы цеплялись за его рукав, как корни за камень перед обрывом — её ногти оставили кровавые полосы на ткани, но он даже не почувствовал боли. Их голоса звенели в его голове, смешиваясь с шёпотом теней — хор призраков, который он таскал на себе, как вериги, как проклятие, как крест, который ему не давали снять даже во сне. И сегодняшней ночью он увидит еще одно обезображенное лицо.
[indent] Где-то за окном крикнула птица — или это была не птица. Или это кричало то, что лишь притворялось птицей.

0

5

«Легионер лагеря Юпитера не ищет оправданий.
Он держит строй, даже когда тьма глотает свет.
Мы — сталь, кованая клятвой, и наша воля крепче Олимпа.
Кто оступился — теряет не только честь, но и право называться
сыном Рима»

Стерильные, ровные без дрожи пальцы расположились на нескончаемом потоке бумаг, они не залиты кровью, не обожжены криками, хотя вопрос был вполне закономерным, а почему? Определенная статистика из имен и цифр – дней рождения, даты смерти, рос и вес, а главное – возраст, подданные юнцы еще не успевшие прожить свою жизнь. Статистика. Очередная статистика. Внутри что-то дёрнулось и не злость даже, а то самое уставшее раздражение, которое гнездится где-то в груди и царапает изнутри, но ты его не выпускаешь. Оно как старая рана и определенно привычно болит при смене времен года или более простого обозначения – погоды. Они смотрят. Все. Эти юные лица, уже покрытые трещинами от усталости, но всё ещё держащие маску дисциплины. Как я их понимаю. Они не могут позволить себе страх. Так же, как и я. Один за другим легионеры отчитываются. Голоса сухие, чёткие, слова и заученные за время проведенное здесь цитатами и дисциплинарными фразами. Никаких эмоций. Только факты. Так учили, так правильно.

И вот он. Опоздавший. Лиам. Становится напротив меня, и воздух будто густеет. Грек. Слишком спокойный. Слишком уверенный. Глаза смотрят так, будто он уже готов к тому, что лидер лагеря выскажет свое слово, но не собирается прятаться. Я не показываю, что это задевает. Я не показываю ничего. Я суха. Я спокойна. И не могу не заметить подвоха, что планирует эта симпатичная мордашка.
«Есть проблема: я не легионер». Больное. Самое больное, что в некоторых из них все еще кипит эта раздельность, которую мы с семеркой избранных пытались преодолеть столько лет. Когда границы смывались и римлянин становился на территории греков греком, а грек на территории римлян носителем пурпурной футболки, то различий и возмущений не возникало. Диктовал тот, кто принимал, в гостях кого ты находился. И эта фраза особенно колола, как нож. Плевок в лицо, заставляющий мое спокойствие пошатнуться. Взгляд моих глаз грозно встречается с его. О, нет, он не вызывал меня на словесную перепалку, но я встречала то, что раздражает меня больше всего, заставляя кричать, вспыхнуть, как спичка: безразличие.

Я жду, что он поправит тон. Не дождалась. Холодная волна с раздражением прокатилась по моему телу. Ни дрожи, ни жара. Просто ясность и расставленные приоритеты гостей. Он это сказал мне. Прямо. Прямо перед моими легионерами. И, возможно, думает, что это сойдет ему с рук. Я откидываюсь чуть назад, опираюсь ладонями о край стола, чтобы удержать голос ровным. Не повысить тон. Претор не орёт, претор убивает взглядом, претор ставит на место тишиной.

— Ты прав, — произношу медленно. — Ты не легионер. И именно поэтому напоминаю, что каждый, кто находится в этом лагере, служит одной цели. На благо этого места и его обитателей. Не на благо гордости, не на благо каких-то старых счётов, которые давно закрыты героями прошлых битв, не на благо своих интересов. Понял? — я делаю паузу. Смотрю прямо. Словно заглядываю глубже, чем просто в зрачки его красивейших глаз. Я хочу, чтобы он понял: если ты здесь, ты подчиняешься. Но Лиам… он из тех, не просто послушный солдат, не просто воин, который пришел в это место, как в убежище и готов подчиняться правилам. Возможно, мой приказ для него лишь пустой звук? Посмотрим.

— Продолжай, — сухо бросаю. Он продолжает. Спокойно. Идеальный отчёт. Слишком идеальный. Так не бывает. Никогда. Я слушаю, а внутри всё сильнее растёт напряжение. Что-то не так. Слишком гладко. Слишком выверено. И потом он говорит то, ради чего я его слушала. Конечно. Вот и причина опоздания. Мои пальцы сжимают край стола сильнее. Я ощущаю дерево под ладонями. Слышу, как оно трещит.
Выскользнул. Полукровка. Из лагеря. Мой лагерь. Моя ответственность.

— Кто? — голос всё такой же ровный, спокойный. Внутри холоднее, но демонстрация чувств будет явно излишней. Я не показываю. Не сейчас. Не при них. Но этот мальчишка — это моя вина. Всё, что происходит за стенами лагеря, моя вина.

— Доставили его в лазарет?
— спрашиваю тихо.

— Да, — коротко кто-то добавляет из вошедших медиков, явно ожидавшие, вставить свое веское слово. Молчание повисает между нами, а я лишь тщательно обдумываю каждое свое слово. Легионеры не шевелятся. Они чувствуют, что не место и не время добавлять свое веское слово. Я смотрю на Лиама. Прямо. Долго. Но мне ничего не остается, кроме как бросить что-то краткое, что-то болезненное, что-то, что породит между нами еще одно, очередное напоминание место в нашей иерархии.

— Отчёт принят,
— добавляю  холодно. — Но в следующий раз… — делаю шаг вперёд, сокращая расстояние, так что мой голос звучит ниже, тише, но, кажется, он такой громкий, будто бы вот-вот разрушит пол под нами и потолок над нами, — Никогда не начинай дружбу с римлянами с фразы с «я не легионер». Здесь, в этом лагере, нет греков и римлян. Есть воины. Есть порядок. Есть правила. Понял? – я разворачиваюсь к столу. Беру перо. Записываю что-то в список, чтобы занять руки. Чтобы не дать себе выбросить всё это наружу. Мальчишка. Потерянный. Искал чего? Славы? Адреналина? Или просто глупости подростка, который думает, что смерть всегда приходит к другим? Легионеры в ожидании того, что я отпущу их, но медлю, а затем поднимаю взгляд на всех.

— Найдите его имя. И тех, кто знал о выходе. Мне нужен полный список через час. И…пусть ко мне через десять минут зайдут целители. Нужно знать подробнее о том, какая им помощь нужна. Не легионер, пожалуйста, останься.

0

6

"What if I said I'm tryin' to save your love from dyin'?"

[indent] Лиам сжимает губы в тонкую тетиву, лишь бы не дать словам выстрелить ей прямо промеж глаз. Греки здесь не по своей воле. Не рабы и не дополнение к римской машинерии. Они тут, потому что выбора нет: лагерь выжжен до камня, Олимп превратился в груду пепла, от прошлого остались лишь обугленные контуры. Ничего нет и спрятаться негде. И если кому-то из легионеров всё ещё кажется, что греки — это тень, притащенная за хвост их славы, то пора бы научиться уважать тех, кто идёт рядом и держит голову высоко, даже когда её проще было бы опустить.
[indent] Приказы, верность, честь — всё это одно и то же яйцо-курица, только вылупленное в римских стенах. Сколько раз ему приходилось слышать эти слова, как заезженные песни на площади: скучные, пахнущие плесенью. Тени терпеть не могут пустую болтовню, и он тоже — хотя у него хватает выдержки не скалиться на каждую фразу. Но здесь, в лагере, раздражаться слишком легко: всё в этой дисциплине построено на том, чтобы стирать грань между человеком и шестерёнкой. На самом деле это неприятно, потому что внутри есть крохотная установка — сохранять контроль, держаться холодно. А выходит лишь хруст зубов да сдержанный смех, когда ему в очередной раз напоминают, что он здесь не воин, а временный гость. Уважение? Здесь оно звучит так же фальшиво, как обещания богов.
[indent] Он поднял взгляд, когда её голос отсёк воздух так, будто это был приказ для целой армии. «Понял?» — прозвучало не вопросом, а вердиктом, не оставляющим пространства для колебаний. Лиам медленно выдохнул, будто пытаясь вытолкнуть из лёгких не только аромат крови, засевший внутри, но и её холодную прямоту. Конечно, понял. Только не то, что она имела в виду. Она ждала покорности, а он услышал в этом вызов. Легионеры привыкли к коротким «да, претор», — и, может быть, именно это его и раздражало больше всего. Понять можно всё, но принять — другое дело.
[indent] — Понял, — улыбка его выходит оскалом, а слово хрустнуло, как костяшки пальцев перед дракой. Ни тени согласия, только звучание, от которого можно было бы отмахнуться, если не знать, как внимательно он выбирает интонации. — Претор.
[indent] Он видит, как её взгляд цепляется за каждое слово, изучает тон, выискивает слабину. Черт, кажется, каждый раз, когда он смотрел в её глаза, они были разными. То мечет молнии, то устала как старуха, что вынесла на своих плечах слишком многое. Это было интересно. Лиам мог промолчать, дать ей самой додумать, кто перед ней, но решил не оставлять ни малейшей тени сомнения. Чтобы о нём думали ровно то, что есть, и ничего больше. Секунда тянулась, будто воздух сам требовал имени. Лиам медленно поднял глаза, в которых не было ни извинения, ни оправдания. Тени у ног дрогнули, затихли, будто прислушивались. И были там уже другие, и ответа его уже не требовалось, но рот сам по себе был острым инструментом. Иногда ему нужно было сказать то, что другие бы промолчали.
[indent] — Легионер, — сухо отвечает он. Не радость и не облегчение, а признание факта: римский выбор был сделан, а не греческий. Даже если избранные думают, что разделений нет и все стерлось, то нет: некоторые полубоги были как пороховые бочки к которым лишь фитиль поднеси и вспыхнут. Им всем нужно закалиться чтобы выжить в новом мире. Нельзя слепо следовать за правилами, прятаться как трусы за уставами и ждать, что кто-то сделает за тебя тяжелый выбор, а ты станешься чист и свеж как майская роза. Лиам мог поклясться, что многие из присутствующих не стали бы нарушать правила ради спасения жизни. Рейна бы стала, почувствовал он. Она была вдвое меньше их, но в тысячи раз храбрее. Не должно быть в этом месте ни единого правила, которое бы помешало спасти ребенка.
[indent] — Доставили его в лазарет? — тихо спрашивает она, не отрывая взгляда, будто пытаясь вычислить все решения, которые могли быть приняты вместо него. Лиам дергается: куда девать ребёнка, истекающего кровью, когда каждая рука, кроме его собственной, занята, не готовая принять бремя? Вывихнутая рука болит, мышцы горят, но он не мог ведь просто оставить его. Или много уважаемая претор решила, что тварей -то он убил, а парнишку бросил там на камнях, а сам побежал на собрание? Медик, заметив напряжение, вмешивается. Лиам чуть отводит взгляд, скользя мыслями по знакомой несправедливости, которая всегда подкрадывается тихо, но неизменно. Он сжимает зубы, отбрасывая даже тень раздражения, потому что сейчас важно только одно — удержать жизнь в руках, пока вокруг всё пытается разрушить. Сделал лёгкий наклон головы, словно кивок уважения к её строгости, но это не было признанием власти скорее наблюдением. Он знал, что для неё всё это важно, но Рейна ещё не знала (или не понимала), что для него важнее понять, как она реагирует, когда порядок начинает трещать.
[indent] — Понял. Но если это приглашение — боюсь, откажу, — Китайским болванчиков вновь кивает, понимая, что столь частое повторение лишает этот жест смысла. Тени вновь шевельнулись, будто реагируя на то напряжение, что исходило от него, и Лиам сделал шаг назад, скорее в тень, скорей к стене. Прижимается к прохладному камню, а с губ срывается едва слышных вздох облегчения. Усталость давит на плечо и тянет к земле каждую мышцу. Сражение ещё свежо в теле: плечо ноет, засохшая кровь стягивает кожу на ладонях, от пота все раны и царапины зудят. В комнате осталось ощущение, что правила соблюдены, но баланс сил слегка смещён, и это чувство пронзало всех, кто стоял рядом, хотя никто не сказал ни слова.
[indent] Делает шаг со всеми, даже не пытаясь слушать эту вечную нудятину, от которой у римских полукровок горят глаза и учащается дыхание. Толчок в бок от Дастина ощущается чем-то сродни таблетке аспирина когда у тебя раскалывается голова. И, кажется, что сегодняшний бесконечный день наконец его пощадил, но ледяная римская царица вновь открывает рот. Смешок Дасти подействовал как маленький щит: внутри все расслабилось, а рот сам по себе изогнулся в улыбке.
[indent] Они остаются в полутени, пока остальные расходятся, и Лиам невольно задерживает взгляд на ней. Свет желтых ламп ласкает её волосы, и в этот момент она выглядит так прекрасно, как святая с икон, покрытых сусальным золотом. В этом молчании нет слов: достаточно просто наблюдать, фиксировать каждое движение, каждую деталь, которые раньше оставались незамеченными. Каждое движение, каждый жест — всё это было одновременно чужим и знакомым, словно он все это уже знал, но отчего-то позабыл.
[indent] — Обычно в таких случаях добавляют «это приказ». Но раз уж прозвучало «пожалуйста» — останусь из любопытства, — Уголки губ чуть-чуть поползли вверх, словно белый флаг в их сегодняшнем противостоянии.

0

7

Тишина в шатре стала вязкой, отравительной и противной. Даже воздух, казалось, боялся шевельнуться, чтобы не спровоцировать меня на слово или взгляд. Остальные медленно, почти с благоговейной осторожностью выходили, стараясь не задеть полог. Дисциплина. О, да, дисциплина нарушена и нарушен мой душевный покой и до последнего вздоха запомню этого дерзкого мальчишку. Но уходящие бойцы в этом молчании знали одно, оно опаснее любых криков и истерик их лидера. Когда последний медик покинул шатёр, я осталась стоять, не позволяя себе расслабиться даже на миг. Спина прямая, пальцы сжаты за спиной в замок так крепко, что костяшки побелели. Я могла бы отпустить их, но только не при нём. Лиам всё ещё здесь, стоит подобно тени у стены, чужак, которого я сама впустила в наш мир, и теперь обязана понять был ли он другом или врагом, или, что хуже всего, тот самый средний вариант — непредсказуемый союзник, от которого никак не знаешь что ожидать.

Я подняла взгляд на полог шатра. Фиолетовые полосы, золотые кисти символ Рима, силы, порядка и дисциплины. Сколько раз я скажу это слово? Но ткань слегка колышется от ночного ветра, снаружи по-прежнему движение жизни римского обиталища сливается в ритм караула, далекого звона оружия.  Всё как всегда. Всё так, как должно быть. Однако, все это не имело смысла с моим внутренним хаосом, мальчишка постарался свести меня с ума. И все же успокаиваю себя тем, что пострадавший юноша жив. Жив. Это главное. Я повторяю это еще несколько раз, закрепляя мысль, чтобы заглушить всё остальное и отогнать желание съязвить Лиаму. А вот грек. Этот грех...Я до сих пор не знаю, что хуже его самонадеянность или эта наивная вечная вера в судьбу. Судьба, говорят обычно греки. Как удобно. Совершил глупость, значит, так было предначертано. Встретил смерть — это воля богов. Как же просто жить, когда ответственность можно списать на действие и предсказания наших предков. Мы же не верим в предначертанность [а предсказания Октавиана и вовсе высмеивали]. Мы обычно строим свою судьбу выверенным маршем, решениями, потом и кровью. У нас есть Долг перед всеми, кто живет в нашей общине, делает для нее все и защищает ее. Кому-то сложно или даже невозможно это принять. Я вздохнула, но бесшумно, так, чтобы никто не заметил. Особенно он. Он не глуп, я это вижу. И он не из тех, кто сгибается под давлением. Возможно, для грека это полезное качество, но точно не для римского легионера.

Я сделала несколько шагов к столу, который был завален свитками, картами, отчетами. Один из них я раскрыла почти автоматически, но тут же отложила. Что же я хотела сказать?

— Закрой полог,
— наконец говорю я. Голос звучит ровно, спокойно. Как всегда. Не потому, что я спокойна, а потому мне нужна секундная передышка, чтобы начать этот разговор. Я не имею права юлить, не имею права срываться. Спокойно, Рейна, обычно тебя сложно вывести из равновесия. Я поворачиваюсь к нему. Долго смотрю. Слишком долго, наверное. Он улыбается краем губ, будто заранее знает, что я скажу. Это раздражает. И в то же время... любопытно.

— Ты понимаешь, что сделал? — наконец спрашиваю. Я не повышаю голос. Никогда. И всё равно каждый звук режет, как лезвие, — Устав существует не для красоты, Лиам. — я поворачиваюсь, возвращаясь к столу. — Он держит нас живыми. Он делает из хаоса порядок. А без порядка… — я касаюсь пальцами холодного металла кинжала на столе. — Без порядка нас бы постигла участь лагеря полукровок. Если мальчишка не выживет…, — мои глаза предают меня. Они ищут его взгляд. Я не знаю, зачем это делаю. Может быть, чтобы убедиться, что он понимает вес того, что произошло. Может быть, чтобы поймать во взгляде его вину. А может быть…ищу ответы? Так просто. Ответы.

Но когда встречаю его взгляд, всё рушится. Чёрные. Нет, не просто чёрные, а глубокие, как бездна, как ночное небо, где нет звёзд, и ты понимаешь, что погружаясь глубже и еще более глубже, то провалишься. Густые брови обрамляют их, придавая лицу некоторую дикость. Но не это поражает. Я узнаю эти глаза. Узнаю их так, будто уже смотрела в них когда-то раньше. И это невозможно. Я бы запомнила. Я запоминаю всё, что имеет смысл, а этот взгляд был таковым. Но память молчит. Или лжёт? Мгновение и всё вокруг меркнет. Полог шатра исчезает, карты на столе исчезают, даже дыхание ночного ветра за пределами лагеря гаснет. Я вижу только эти глаза. И за ними яркая, ослепительная вспышка.  Она разрывает тьму, и вдруг передо мной предстает сад. Райский сад, но не тот, что описывают поэты. Он дикий, бескрайний, полный зелени, пульсирующей жизнью. Я не знаю этих деревьев, этих цветов, растений. Они буквально из другого измерения. Мое сознание играет со мной? Безумие!

Я вижу это  и понимаю, что это не моё. Никогда не было моим. И всё равно… я будто помню. Как можно помнить то, чего не было? Меня бросает в жар. Я делаю шаг назад. Пытаюсь выпрямиться, но ноги будто налиты свинцом. Я отступаю к стулу, который стоял у стола. Мгновение и я больше не держу осанку претора. Я падаю на сиденье почти беззвучно, касаясь спиной каркаса жёсткой спинки, пальцы вцепляются в край сиденья.

И всё это — секунды. Секунды, которые тянутся вечностью.

Я пытаюсь собрать себя, мысли, разорванные, в голове до кучи вопросов, но самый главный, а что, собственно, происходит? Галлюцинация? Сон наяву? Последствие усталости, бессонных ночей, ответственности, которая давит на плечи? Я хочу в это верить. Я должна в это верить. Потому что если нет, то я схожу с ума? Эти глаза продолжают смотреть. Они не отводят взгляда. И я снова ловлю себя на том, что ищу в них ответ. Уже другой вопрос волнует меня, который тут же срывается с моих губ.

— Мы будто виделись раньше..., — я провожу языком по сухим губам. Горечь металла от крови, что я прикусила губу? Или мне кажется? Я пытаюсь вспомнить, где могла видеть этот взгляд. Лагерь? Нет. Походы? Нет. Мои сны? Я не помню их уже месяцами, казалось бы, что сон роскошь, которую я не могу себе позволить. Но, может, однажды, когда я ещё была не претором, а может в детстве? Так глубоко в детстве я не видела до боли чудесных садов. Тогда что это было за место?

0

8

[indent] Последний легионер скрылся за пологом, и тишина обрушилась на шатер, густая и тяжёлая, как расшитый золотом погребальный саван. Сердце, еще недавно скакавшее галопом почти перестало биться, прислушиваясь к обстановке. Все было неподвижным, тревожно-гнетущим. Лиам стоял, прислонившись к прохладной каменной стене, и смотрел в спины уходящих. Он почти физически чувствовал, как полукровки сбрасывают с себя напряжение совещания, как мысли их уже летят к ужину, к койкам, к простому человеческому желанию смыть с себя пот. Он позволил себе на мгновение закрыть глаза и почувствовать воображаемую прохладу воды, жгучий поцелуй спирта на свежих ранах, тяжесть одеяла. Он бы отдал всё за возможность уйти вместе с ними.
[indent] Сквозь неприкрытый полог просачивались звуки живущего своей жизнью лагеря, словно насмехаясь над ним. Лиам поднял глаза на претора, готовый к укору, к отчаянной битве в ее карих глазах, но нашел… ничего? Она смотрела в стол, ее пальцы с почти презрительным равнодушием отшвырнули только что развернутый свиток.
[indent]  [indent] Ну, охуенно, что еще сказать.
[indent] Он усмехнулся краем губ, будто просьба была частью какого-то старого ритуала, где роли давно распределены. И в этом спектакле абсурда внезапно Лиам стал швейцаром, прислугой. Внутри что-то кольнуло: раздражение ли, усталость, что-то между. Тени отозвались практически мгновенно, как вязкая смола, поднимаясь из-под ног, сливаясь в плотную стену, заглушающую и свет, и звуки. Воздух вокруг них стал тяжелее, сама атмосфера была на вкус как поражение в драке. Полог сомкнулся сам, мягко, почти бесшумно. Тени дрогнули и опали, растекаясь сначала темной лужей у входа, а затем растворяясь в углах.
[indent] Рейна не повышала голоса, и от этого ее тишина была оглушительной. Каждая его фраза, вырванная из самой горечи души, разбивалась о ее каменное спокойствие. Лиам стремится поймать ее взгляд, вкладывая во всю свою речь немую мольбу: Пойми же. Услышь. Но она оставалась неприступной крепостью, и от этого отчаяние подкатывало к горлу комком. Лиам хотел бы враждовать с Рейной, ненавидеть ее, но трудно испытывать ненависть к тому, кого так безрассудно желаешь.
[indent] — Что я сделал? Спас вашего подчиненного вместо того чтобы ровным строем идти на это бесполезное собрание?  Ваш устав написан для мира который перестал существовать. Порядок — это хорошо, претор. Но если вы ничего не измените, он станет саваном для тех, кого должен был защищать. — Философские речи он предпочитал вести во второй половине дня и, желательно, без ноющей боли в свежих ранах. Впиваясь в девушку обвиняющим взглядом Элдрен не был намерен отступать. Резко приблизился к столу, ладони тяжело опустились на гладкую деревянную поверхность. Тело, ещё дрожащее после боя, не теряло силы, а взгляд прожигал карие глаза. Пространство между ними сжалось, дыхание стало тяжелым, словно сама комната держала паузу, и в этой паузе была угроза, тихая, плотная, почти ощутимая. Если бы он отступал каждый раз, когда кто-то желает вылить на голову ушат дерьма, то никогда бы ничего не добился. Обычно обида принималась к сведению и откладывалась на будущее, но в этот раз ярость рванулась в вены, плавя все щиты и все мысленные уговоры на самоконтроль.
[indent]  — Участь? — он перебивает, вскипая, голос становится чуть ниже и звучит как лезвие, проведённое по камню. Вся его усталость испарилась, сменившись холодной, собранной яростью. — Участь лагеря полукровок, претор, — он сделал ударение на звании, вкладывая в него всю возможную язвительность, — была в том, чтобы пасть, потому что мир, который они защищали, забыл о них. На помощь не пришел никто. Потому что кто-то считал дисциплину важнее долга. Зато теперь ваши стены стоят в том числе благодаря нам. Побойтесь оставшихся в живых Богов и не повторяйте этого больше, не используйте их гибель как оправдание для ваших правил. Ваш устав не спасёт вас от предательства. Он лишь даст вам красивый бланк для составления отчёта о произошедшем. Вот только прочитать его будет уже некому.
[indent] Это. Было. Слишком. Стало мерзко. Лиам не ожидал услышать такое от Рейны, которая неизменно рождала в нем восхищение своими поступками, своим непреклонным характером. И если еще утром он думал лишь о выемке между ее ключицами и о том, как запускает в нее язык, то сейчас все это испарилось и казалось выдумкой. Внутри затягивается тугой узел, а растущее напряжение вот-вот подожжет фитиль. Он резко оттолкнулся от стола, ладони скользнули по гладкой поверхности и с непривычной несдержанностью взъерошил волосы, словно пальцам нужно было за что-то ухватиться. Напряжение, которое он привык держать под замком, прорвалось, и тени в уголках шатра дрожали, будто предчувствуя его порыв, готовые вырваться наружу вместе с ним, если только позволить. От этого становилось еще сложнее держать себя в руках. Казалось, вот-вот и его просто разорвет, он вновь сгорит и очнется в тех садах, пои мысли о которых в голове разливался сладкий туман.
[indent] — Исключено, — Лиаму хочется улыбнуться, хочется быть дерзким, забавным. Получается слишком категорично, но все же..Меня не забывают.
[indent] Фраза ее уронила зерно сомнений, заставив вырыть лунку поглубже. С этим нужно было разобраться в одиночку, а не сейчас, когда внутри, впервые за долгое время, бурлит целый океан эмоций, с которым справиться он уже почти не в силах. Он чувствовал, как внутри всё кипит, как жар поднимается к горлу и обжигает лёгкие. Пальцы едва заметно дрогнули, но он тут же вцепился ими в собственный контроль, будто в рукоять оружия. Шатёр казался теснее, чем минуту назад ( кажется, меньше уже некуда, они вот вот столкнуться носами, вот-вот украдут у друг друга дыхание ), воздух — тяжелее и глуше, чем должен быть. Лиам знал себя слишком хорошо: ещё одно неверное слово, ещё один удар по его терпению, и он захочет сломать что-нибудь. Каждая клеточка тела, каждый его атом требовали разрядки: спарринг до седьмого пота, удар по груше до онемения в кулаках, любая боль, кроме того бешенства, разъедающего изнутри. Образ девушки, любой, промелькнул в сознании — быстрый секс, безликий способ забыться. Но он тут же рассыпался, наткнувшись на лицо дочери Беллоны. Нет. Это не сработает. Это будет похоже на предательство самого себя. Рейна умудрилась испортить даже это.

0

9

[indent] Нас учили видеть себя частью чего-то большего, чем собственные желания, страхи, сомнения. Говорили, что жизнь - это монета, которую мы бросаем в костёр долга, и никто не спрашивает, готовы ли мы платить. Мы просто идём вперёд, выбирая принцип, а не себя. И всё же, наблюдая, как в шатре густеет тишина, я вдруг поняла, что этот выбор не всегда поддаётся моему контролю. Мир меняется быстрее, чем мы успеваем переписывать уставы, и в последнее время эти изменения царапали меня изнутри. Странное ощущение. Тени легионеров, покинувших нас гуляли на фоне полога, я обратила на них внимание, что не ловить взгляда Лиама. Определенно, лагерь жил своей жизнью, шумел, тренировался, спорил о дежурствах, но тут было липкое ощущение усталости, которое превращалось в раздражение.

[indent] Принципы, которым я была верна годами, вдруг стали походить на тонкие до хруста прутики. Я чувствовала, как будто стою посреди стены, которую должна держать всеми силами, а с другой стороны кто-то стучит кулаками, требуя впустить перемены. Чертовы революционеры, увы, и ах требовалось жить с новыми реалиями, поэтому если в чем-то у меня терпимость, то с переходом на личности, наши традиции, меня начинает буквально трясти. И все же опыт говорил одно: дисциплина спасает. Инстинкт — другое. Мир стал слишком дерзким, слишком непостоянным, чтобы отвечать на вызовы старым оружием, но я держала себя. Я делала то, что должна. До того самого момента, пока Лиам не начал говорить так, будто знает лучше меня, лучше нас всех. Снова. С той лёгкостью, которая всегда вызывала у меня непрошенное желание кинуть в него ближайшей тяжелой вещью.

[indent] Я подавила импульс. Сжала пальцы так, что ногти впились в ладонь. Гнев был глупым советчиком, и я не собиралась давать ему повод для очередного осуждения (обсуждения). Хотелось шевельнуть плечом, снять с себя эту тяжесть, хотелось накричать, вывалить на него всё накопившееся разочарование. Но я только сидела, уставившись в стол, словно в нем могла найти ответ, который ускользал последние месяцы. Полубоги погибают. Теряют себя. Теряют то, что делает нас похожими на людей. Но то, что остаётся — принципы, которые всегда либо ломаются, либо становятся прочнее стали. Я ощущала, как внутри меня идёт эта битва, словесным (телесным/физическим), но главное то, что я понимала, что она затянулась слишком надолго.

[indent] После того, как меня вернули из мёртвых, я долго пыталась убедить себя, что ничего не изменилось. Что я осталась прежней, но тело помнит смерть. Память цепляется за пустоту, которая была там, где должна быть жизнь. И даже если вернули меня целой, внутри зияли трещины.

[indent] Лагерь двигался вперёд, а я вместе с ним — механически, привычно, почти автоматически. Я вернулась к обязанностям раньше, чем советники успели предложить мне отдохнуть. Боялась остановиться. Боялась почувствовать то, что старательно задвигала глубже. Я слишком хорошо понимала, что если позволю себе расслабиться, то рано или поздно снова услышу в голове ту пустую тишину смерти. В теории она лишь подстегивала меня на действия, на практике раз за разом возвращала ощущение незавершенности. И если все в лагере шло своим чередом, то столкновения с греком буквально возвращали меня к желанном – желанию уйти.

[indent] Безудержный мальчишка разрывается мою концентрацию одним своим присутствием. Дерзкий. Прямой. Живой. И это раздражало до боли. Каждое его слово будто специально подбиралось так, чтобы войти под кожу. Я не могла позволить себе сорваться, не могла показать слабость, не могла позволить эмоциям взять верх.

[indent] - Я не хочу слушать тебя Лиам, но я тебя услышала.

[indent] [indent] [indent] Но он продолжал стоять напротив. Продолжал давить.

[indent] [indent] И я чувствовала, что начинаю сдавать позиции.

[indent] Я поднялась из-за стола резко, почти автоматически. Не смотрела на Лиама. Не собиралась отвечать ни на одно из его предположений (предложений). Молчание оказалось единственным оружием, которое ещё оставалось под рукой и не требовало усилий. Шаги вывели меня из шатра в прохладный воздух лагеря. Дыхание стало глубже, но не легче. Хотелось пройтись быстро, сбросить напряжение через движение. Земля под ногами была утоптана сотнями ног, воздух пропитан запахом металла, пыли и пота — привычное ощущение, которое обычно помогало мне собраться, но как-то сегодня все было иначе. Иначе воспринималась и обстановка лагеря. И вот я натыкаюсь на то, что стопроцентное имеет успокоение – тренировочный ринг. На нём двое легионеров отрабатывали удары. Звук соприкосновения кожи и защиты отдавался в висках, напоминая биение сердца. Я остановилась на секунду, всматриваясь в их движения. Не ради контроля. Не ради дисциплины. Скорее, чтобы обдумать и решиться попробовать. Медленно сняла пл
ащ, аккуратно сложила его на лавку рядом. Затем отстегнула медную пластину, доспехи, птеруги — всё складывала рядом. На мне остались лёгкая майка лагеря Юпитера и чёрные легинсы - одежда, которую я носила, когда уже не было сил держать на себе тяжесть.

[indent] Я не собиралась искать разговоров, не собиралась кому-то что-то объяснять. Хотела только движения, в котором тело сможет сказать то, на что язык больше не способен. Возможно, найдётся кто-то, кто пожелает спарринг. Возможно, найдётся кто-то, кто сможет выбить из меня всё, что копилось последние дни, месяцы, годы. Где-то кричал инструктор, поправляя стойку новичка. Где-то стукнула броня, звякнул меч. Всё это я знала, любила и защищала. И буду делать это и дальше.

[indent] Сделала шаг к центру ринга, чувствуя, как мышцы подстраиваются под привычный ритм. Наклонила голову, собирая волосы в узел, чтобы не мешали. Огляделась, позволяя телу вспомнить, что значит быть не претором, а воином.

[indent] Кто-то на краю ринга поднял взгляд, будто вопросительно. Я кивнула — коротко, почти незаметно. Больше мне не нужно было говорить.

[indent] Слова давно потеряли вес.
[indent] [indent] [indent] Тело — нет.

0

10

[indent] Пауза, наверное, выразительная.
[indent] Но тишина на том конце тянулась так долго, что казалось, она никогда не прервется. И невольно хотелось по стенам скользнуть взглядом, посчитать овец или блики на стенах, в ожидании гневной тирады. Или, может быть, кинжала в самое сердце? Ну, скажет, упал, прям на острие меча, этих греков хер поймешь. С этим, конечно, переборщил, ее речь была латинской вязью на мраморе, мат в такое вплетать не полагалось.
[indent] Рука, кстати, продолжает неметь. Голова раскалывается на две / три / четыре половины, в которых переплетаются бунт и порядок, грек и римлянин, как спасти того, кто лезет под ноги, как не сломать шею тому, кто этого заслуживает: эта и остальная куча пропахших дымом и кровью дилемм, вызывали у Лиама желание разбить что-нибудь. Он не любил терять контроль, но в этом лагере ( и в этой новой жизни ) это получалось так буднично, что грань между холодным расчётом и чистой злобой стиралась, как надпись мелом под дождём. На самом деле, это противно, когда где-то внутри сидит крошечная установка «сохранять лицо, блять!, перед римлянами», но на выходе получается лишь скрежет зубов, подавление импульса вывихнуть челюсть каждому, кто лезет с советами / нравоучениями. А советчиков здесь хватало, и у каждого второго был тот самый тон и снисходительное похлопывание по плечу. То, что каждый такой физических контакт пока что не кончался массовым мордобоем — это уже победа. Жаль, медалей за такое не дают.
[indent] На ее выпад хочется спросить: думаешь, мне это нравится? Не спрашивает, потому что она ответит: думаю, да. Лиам плотнее сжимает губы и продолжат упрямо смотреть в её спокойное лицо. Время в шатре растянулось, как заржавевшая пружина когда Рейна снова замерла. Каждая секунда снимала с тугих витков рыжую труху нетерпения, а под гнётом её молчания уже начинал трещать где-то внутри сам металл, то ли его терпение, то ли хрупкая оболочка того порядка, что она так яростно защищала.
[indent] Наконец тело Рейны приходит в движение, лицо нет, она не встает, а отталкивает себя от стола, стула, лагеря и ненавистного грека. Полог тихо шелестит, оставляя его в одиночестве. Раздражение все еще гуляло по сосудам, замещая собой кровь — малый круг ярости, большой круг бессилия. Горьковатый привкус меди на языке, оставшийся от сражения, лишь подпитывал этот оборот. Он сделал глубокий, дрожащий вдох, пытаясь сбить накат ( не вышло ). Ярость, смешавшись с кровью, стала только гуще и неотвратимей. Сглатывает (еще раз) прикасается пальцами к переносице, нужно уйти прочь. Но гнев, копившийся внутри, наконец рванул. Лиам ударил кулаком по столу, бумаги подпрыгнули, ручка покатилась к краю, замерла на границе — не упала, будто тоже боялась спровоцировать ещё один удар. Неудовлетворительно.
[indent] Следом  пинает мыском ботинка тяжёлый деревянный стол. Со всей дури, которую не смог вложить в слова. Зря. Теперь у него еще и болит нога.
[indent] — Римская сука! — слова выплёвываются в пустоту шатра, жёсткие, горькие, с привкусом меди и собственного бессилия. Громче, чем он планировал и, если Рейна случайно задержалась, придется выслушать еще одну лекцию, словно нашкодившему подростку.
[indent] За пологом натыкается на одного из младших легионеров, встречается с ним взглядом и видит не осуждение, а скорее любопытство. Мальчишка явно подслушивал. Тот смотрит на Лиама, потом на полог, потом снова на него и веснушчатое лицо разрезает кривая ухмылка. Элдрен, приличия ради, в ответ не улыбается, а лишь хмурится. Тени в это время заскользили по ступеням, принимая форму пальцев и уже были готовы жадно вцепиться в штанину мальчишки, как тот дернул ногой и спешно отошел. Сегодня его теневые манипуляции были безупречны, даже обитатели Тартара могли бы записываться к нему в ученики. Быть может, этим он и занимался в Элизиуме: создавал целые представления на потеху публике; тени пляшут, публика мёртвых аплодирует. Нет, это было бы верхом безвкусицы.
[indent] Ветер становится еще немного прохладней. Влажную толстовку начинало продувать насквозь, но насладиться мешали участки засохшей на ткани крови, неприятно царапающие кожу при каждом шаге, как будто кто-то нарочно вшил туда осколки стекла. Звёзд на небе еще было не разглядеть, только багровый отсвет факелов на низких облаках. По пути в казармы решает все же зайти к врачам. Или лекарям? врачевателям? Лиам понятия не имеет, как у римлян принято называть людей, которые зашивают полубогов после особо удачных вечеров. Может, у них вообще отдельное, сакральное звание на латыни, которое произносить без жертвоприношения нельзя. Внутри здания почему-то пахнет соснами и железом. Чудесный полубог в белом, пропахший амброзией и усталостью без лишних вопросов дает две таблетки обезболивающего ( следом неохотно отламывает небольшой квадратик амброзии ) и неопределенно дергает плечом на вопрос, выжил ли мальчик, которого доставили этим вечером.
[indent] Выходя, сразу же закидывает в рот ломтик амброзии. Он так мал, так страшно переломать его пальцами и развеять по ветру столь ценный ресурс, словно лепесток из тех садов, которые иногда мелькают в голове, когда глаза закрыты слишком долго и уже не разобрать — сон это или то, что осталось после смерти. Тёплая волна разошлась по венам от горла до кончиков пальцев, сухость и горечь смешались с вкусом домашнего печенья из детства и привкусом собственной крови. Плечо потеплело, сустав скрипнул тихо, мышцы расслабились. Тихий стон сорвался с губ, забиравшись под кожу и дразня все нервные окончания разом.
[indent] Лиам с сомнением смотрит на таблетки в своей грязной ладони, а затем глотает сразу обе, те больно царапают горло, оставляя после себя неприятную сухость вперемешку с горечью. Понемногу отпускает, дышать становится прохладней и приятней. И когда физическая бол отходит на второй план, приходится напомнить себе, что это не должно его трогать. Ни то, как она вышла — спокойно, будто вынесла мусор. Ни то, что даже не обернулась. Ни то, что он вообще позволяет себе думать о ней в таком ключе. Но ведь его никогда не привлекали слабые женщины?
[indent] Забыл, сколько раз твердил себе: не смотреть, не замечать, выжидать. Он тут случайный пассажир, как только война будет выиграна, исчезнет из лагеря юпитера и пойдет искать свою прежнюю жизнь. А Рейна просто очередной урок жестокости, который кто-то когда-то с ней уже провёл. Римские матери умеют растить солдат. Беллона, небось, тоже не сюсюкалась. И теперь эта выучка гуляет из одной казармы в другую, прорастает беззаботным сорняком. Неприхотливым. Плодоносным на любой почве. Да хоть на бетоне. Но Лиам — не бетон. К сожалению.
[indent] Последние лучи наваливаются на грудь, на лицо, трогают за ладони и куда-то ведут. Хотелось бы, чтобы подальше от этого дерьмового дня, места, времени и жизни. Вместо этого приходит на тренировочный ринг.  Стертые маты, стойки с учебными мечами, сваленные в углу щиты, въевшийся в стены запах пота и борьбы. Это место было великолепием. Не смотря на запах пота, разумеется.
[indent] Пара матов в углу была занята спаррингами: двое дерутся, третий судит, четвертый ждёт очереди, переминаясь с ноги на ногу. Практически в центре занимались тренера с новичками: держи палку пока мышцы не задубеют, а затем подержи еще. Лиам откидывает кудри со лба резким движением, безучастно скользит взглядом по фигурам, выбирая, к кому бы примкнуть и прикидывает: не умеет ли Дастин читать мысли, чтобы явиться сюда без зова? Способность всегда появляться, когда другому хочется побыть в одиночестве — это, безусловно, дар. И сегодня он не сработал.
[indent] Взгляд сам собой цепляется за фигуру девушки, скользит по линии позвоночника, уходящей под ткань, по лопаткам, что ходят под кожей при каждом движении, по тому, как перекатываются мышцы предплечий, когда она сжимает и разжимает кулаки. Талия — перехватить одной рукой. Взгляд задерживается на полсекунды дольше положенного и он резко уводит его в сторону, словно его поймали за чем-то постыдным
[indent] Ну конечно, где же ей еще оказаться? Хочется театрально глаза поднять к небу, спросить у отца, не его ли это проделки. Но Морос не был шутником; а может и был, но чувство юмора у него было явно дерьмовым. Неотвратимый конец лучше, чем мучительная жизнь, ведь так? Так уж устроен мир: жизнь похожа на поток несправедливого хаоса, — все по очереди проваливаются в него с головой. Сегодня была его очередь.
[indent] Рейна смотрит на него с прежним безразличием, и ему кажется с чем-то ещё, он знает, что с чем-то ещё, но это всё больше тянет на игру света. Отступать больше некуда, можно конечно прыгнуть на пару учебных клинков, но смерть выйдет бездарной и бесполезной. И он вдруг понял: она тоже ищет разрядку. Так почему бы не стать её боксёрской грушей?
[indent] Лиам сбрасывает толстовку на угол одной скамьи, оставаясь лишь в футболке. Поджимает губы, когда видит свою мятую и грязную одежду возле стопки аккуратно сложенных доспехов.
[indent] — Претор, составить вам компанию? — Имя у неё, конечно же есть, но пока что во рту оно не поворачивается
[indent] Интересно, если бы она услышала, что он сказал про неё в шатре, дала бы она ему сейчас этим мечом по голове?
[indent]  [indent] Скорее всего, да.
[indent] Почему-то от этой мысли становится теплее.

0

11

[indent] Пахнет потом, железом и той особенной горечью, которая въедается в стены мест, где люди учатся убивать. Ринг под ногами пружинит, предательски мягкий, будто пытается смягчить то, что смягчению не подлежит. Удары. Падения. Кровь. Всё это здесь часть ритуала. Часть того, что делает римлянина римлянином. Я стою в центре, чувствуя, как взгляды впиваются в кожу. Сотня глаз, и каждый что-то ищет. Слабость. Сомнение. Трещину в той броне, которую я ношу вместо лица, пальцы сами собой сжимаются в кулаки, костяшки белеют, ногти впиваются в ладони - старая привычка, въевшаяся глубже, чем любой шрам. Боль отрезвляет. Не даёт провалиться в ту липкую, горячую пустоту, что копится где-то под рёбрами с самого разговора в шатре.
[indent] Воздух здесь спёртый, хоть и вечер уже давно спустился на лагерь. Смесь выдохов, разгорячённой кожи и того неуловимого запаха адреналина, который всегда висит перед схваткой. Кто-то переминается с ноги на ногу у края ринга. Кто-то уже выбрал противника и теперь меряет его взглядом, прикидывая, сколько продержится. Кто-то просто смотрит на меня.

На претора.

На ту, что должна быть примером.

Ту, что только что позволила себе выйти из шатра, не обернувшись. Не сказав ни слова. Не дав ему ни единого шанса ответить. Мысли путаются, цепляются одна за другую, как пальцы за рваную рану. Нельзя. Не здесь. Не сейчас. Сейчас нужно быть здесь. На ринге. В центре. Там, где меня видят. Там, где каждый мой жест читается как приказ или как слабость.
Краем глаза замечаю движение у входа. Толпа расступается, пропуская кого-то, кто идёт не так, как остальные. Не суетливо. Не почтительно. А так, будто ему вообще плевать, кто здесь претор, а кто просто очередной полубог, занесённый в этот лагерь чужой войной.

Лиам.

Конечно.

Где же ему ещё быть, как не здесь. Как не сейчас, когда внутри всё ещё кипит то, чему я не позволяю выплеснуться наружу. Боги любят такие шутки. Любят подкидывать испытания именно тогда, когда сил на них уже не осталось. Мой личный крошечный Тартар. На ринге. Он останавливается у края, сбрасывает толстовку на скамью, и я замечаю, как взгляд скользит по его рукам, по линии плеч, по тому, как он держится расслабленно, но с той особенной настороженностью хищника, который всегда готов к прыжку. Плохо. Очень плохо. Потому что замечать такие детали - значит уже проиграть.

- Претор, позвольте составить вам компанию?
- Как хочешь, - вырывается у меня.

То, что скрыто за словами, за этим дурацким обращением, за всей этой римской атрибутикой, которую он носит как чужую, неудобную одежду. Он тоже ищет разрядку. Тоже не знает, куда деть ту тяжесть, что скопилась внутри после шатра. Киваю. Один раз. Коротко. Этого достаточно. Толпа вокруг оживает, за спинами слышны приглушённые голоса, кто-то делает ставки, кто-то просто придвигается ближе, чтобы ничего не пропустить. Претор против чужака. Рим против всего, что он олицетворяет. Исход, казалось бы, предрешён.

Если бы исходы вообще что-то значили в этом мире.

Он поднимается на ринг. Маты пружинят под его весом, и я ловлю себя на том, что считаю шаги. Раз. Два. Три. Четыре. Столько же, сколько было в шатре, когда я выходила, не оборачиваясь. Ирония, достойная пера какого-нибудь греческого драматурга. Взгляд в глаза. В его что-то тёмное, тягучее, то, чему я отказываюсь давать имя. В моих надеюсь, только лёд. Тот самый, которым римлянки умеют покрывать себя за секунду до того, как мир рухнет.

Начали.

Первый удар мой. Короткий, резкий, без замаха. Не чтобы попасть, а чтобы прощупать. Понять, как он двигается, как дышит, как распределяет вес. Он уходит легко, будто всю жизнь только и делал, что уклонялся от ударов римских преторов. Будто я предсказуема. Круг за кругом. Мы двигаемся по рингу, и в этом танце нет ничего от того, чему учат в казармах. Это другое. Это язык, на котором мы не сказали друг другу ни слова в шатре. Удар - вопрос. Блок - ответ. Уклонения - сомнение. Подсечка - отрицание.

Толпа гудит где-то на периферии, но звук стирается, становится просто белым шумом. Остаёмся только мы. Только этот круг света, только дыхание, сбивающееся, горячее, чужое и своё одновременно.

- Не останавливайся, - выдыхаю. Почти беззвучно. Почему-то важно, чтобы он услышал. Понял. Чтобы не вздумал жалеть.

0

12

[indent] Когда-то одна муза сказала Лиаму, что он скорее хорошенький, чем проницательный. Сейчас, ступая на маты, он был полностью согласен: следовало бы быть умней. Следовало бы развернуться и уйти еще в тот момент, когда амброзия в венах из сладкой патоки превратилась в сукровицу, в жидкий свинец, тягучий и горький. Но слово не воробей — вылетит, не поймаешь, так что Лиам только ведет плечом, чувствуя, как ткань футболки липнет к лопаткам; он не проницательный / не осторожный / не благоразумный.
[indent] Рейна выточена из имперского мрамора, вышколена уставами и легионом. Её глаза — два глубоких карих омута; мускат, шоколад, древесная кора и всё это под слоем льда. Она смотрит так, будто он всего лишь досадная помеха в её безупречном графике тренировок. Лиам ловит этот взгляд и усмехается. Лицо претора не меняется, словно ей надели маску, как мертвым в египте, вот только погребли заживо, вот только маска вросла в кожу, а Рейна напрочь забыла о ее существовании. Девушка сглотнула — едва заметно, но Лиам уловил это движение. Он боролся с желанием проследить взглядом за тем, как напряглись мышцы её шеи, как кожа на миг натянулась, и всё-таки задержал глаза на её лице.
[indent] Больше смотреть было некуда.
[indent] Разве что внутрь себя — но там не осталось ничего живого, только пустые глазницы, выеденные тенями, и в них осуждающе пялился Морос, хищно сверкал смородиновыми радужками кто-то ещё, давно забытый, и в этой тьме плескалась густая боль, похожая на сладкое варенье.
[indent] Дочь богини войны, как полагается, ходит первой. Чистая римская школа, въевшаяся в кости раньше, чем она научилась говорить. Лиам уходит легко, будто каждая её атака была ему знакома ещё до того, как она успевала её начать. Слишком долго смотрел, слишком много запоминал — каждое движение, каждый вздох, каждый сдвиг веса перед ударом. Рейна дралась как по энциклопедии. Той самой, что пылится на верхних полках библиотек, которую листают только самые упёртые, самые преданные идее, те, для кого римский строй не просто дисциплина, а религия. Она точно соблюдала углы, выверяла каждый выпад, каждую подсечку, и Лиам бы ни капли не удивился, если бы увидел, как шевелятся её губы, беззвучно отсчитывая секунды между атаками, сверяясь с невидимым метрономом, что тикает у неё в голове с самого детства.
[indent] Всё было отточено до идеала. До хрустальной чистоты, за которой не видно ни капли импровизации, ни капли жизни. И при этом подстроено под её небольшой рост, под короткие руки, под манеру двигаться так, будто она занимает ровно столько места, сколько ей положено, ни сантиметром больше. Она не делала лишних движений. Все были точно ей по размеру — как дорогой костюм, сшитый лучшим портным, но такой тесный, что в нём невозможно вздохнуть полной грудью.
[indent] Если бы она была чуть менее прямолинейной, чуть более гибкой не в теле, а в голове, давно бы уже использовала этот свой дар иначе. Не тратила бы силы на идеальное соблюдение углов, а вкладывала бы их в то, чтобы выбить его из равновесия, заставить ошибиться, поймать на той самой импровизации, в которой он так хорош. Но она не умела. Не потому что не могла, а потому что её научили: правильно — это единственный способ. И теперь она била правильно, била идеально, била так, как велит энциклопедия, а он просто уходил, потому что энциклопедии писали для тех, кто верит в правила. А он верил только в то, что может увидеть сам. И, возможно, самую малость он поверил в Рейну.
[indent] — Мы достаточно размялись. Начнем по настоящему?  — Лиам улыбается хищно, ему хочется увидеть всю мощь той, о ком рассказывают столько историй. Подумать только, она же не достанет до верхней полки супермаркета, но может протащить статую через территории нескольких стран, отдавая себя и свою жизнь, лишь бы подпитывать теневого мальчишку. Круто. Интересно, сам Лиам смог бы подобное? Или его тени были лишь вестниками конца? Той самой тьмой по краям зрения когда твои глаза закрываются навсегда.
[indent] Рейна замахнулась снова, вкладывая в удар всю свою римскую гордость, всю злость что копилась в ней с самого шатра и наверное дольше, намного дольше, с тех самых пор как она вообще научилась злиться. Лиам шагнул внутрь атаки. Не в сторону, не назад, не по правилам, а прямо навстречу, туда где по учебнику быть не должен, где любой здравомыслящий боец оказался бы с разбитым лицом. Его пальцы сомкнулись на её кулаке. Не больно, но так что не вырваться. Дёрнул резко, не давая опомниться, разворачивая её вокруг оси, ломая всю эту идеальную геометрию что она так старательно выстраивала. Рейна впечатывается спиной ему в грудь, будто нарочно, и Лиам вдруг перестаёт дышать, потому что её тело — горячее, взмокшее, живое — прижимается к нему так плотно, что через тонкую ткань футболки он чувствует каждый позвонок, каждое движение мышц, каждый сбитый вдох что поднимает и опускает её грудь. С трудом удержав равновесие, он лишь сильнее напрягает мышцы, прижимая её к себе.
[indent] — Охренеть, — удивленный выдох Лиама сорвался вместе с рваным ритмом сердца прямо ей в затылок. — Ты такая крошечная. Как ты вообще умудряешься смотреть на всех сверху вниз?
[indent] Слова вышли хрипло и он почувствовал как её спина напряглась ещё сильнее, не от боли, не от злости, а от чего-то другого, от того же от чего у него самого сейчас горели ладони, прижатые к её телу. Тонкие легинсы под его пальцами казались почти несуществующими, ткань горячая, влажная от пота, облепляющая бёдра и ягодицы так плотно, что он ощущал каждый изгиб, каждую мышцу, каждое движение её дыхании. Пальцы дрогнули, разжались, Рейна выскользнула из его рук. Движение далось так тяжело, будто Лиам сдирал собственную кожу, оставляя куски себя на её талии, на её спине, на том месте где только что была она. Не прошло и секунды, как девушка развернулась с занесённым для удара кулаком, и Лиам отбил его в дюйме от своего горла, удар пришёлся в предплечье, боль вспыхнула ярко, обжигающе. В голове вдруг стало чище, проще, будто искра проскочившая по венам выжгла всю ту липкую муть что копилась внутри с того самого момента как он её коснулся.

0

Вы здесь » amfi » percy jackson » (05.03.2019) хочешь?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно