[indent] Элизиум. Рай для героев, полубогов, тех, кто умирает слишком легко, потому что, как ни крути, ситуации сложны для понимания обычных людей, но слишком легки для полубогов. Умираем мы порой очень глупо. Это Рай, куда нельзя вернуться, если однажды ступил. Рай, который обещает вечный покой, но не обещает смысла (ходить бессмысленно, искать себя, искать то, что упустил во время своего геройства – жизненная цель бесплодной души). Здесь всё есть, и в то же время испытываешь некую пустоту, зияющая внутри тебя, как напоминание, что ты пришел сюда слишком рано, ты тут не должна находиться. Первое понимание того, что я умерла, не пришло сразу. Как будто бы кто-то вырвал эту страницу из моей памяти. Нет сцены с финальным аккордом, нет траурной занавеси, нет всего того, что представляешь ночами, когда якобы умираешь (фанфары, флаги, стяги, красивые гроб, трогательные речи). Только вспышка. Я помню ее, как фонарик с севшей батареей, мигнувший в последний раз, а затем затух.
Полнейшая тьма пирамиды сомкнулась вокруг меня и давила. Всё. Ноги отказали. Воздух стал слишком тяжёлым, чтобы им дышать. Боль от голода и от осознания невозможности вдохнуть среди трёх каменных стен всё ещё отзывается где-то под рёбрами. Моё тело осталось там. А я оказалась здесь. Справедливо? Нет.
[indent] [indent] Да, я оказалась там, где не должна была оказаться, потому что участвовала не в своём поиске. Это был чужой героический путь, чужая судьба, а я вмешалась. Нечасто мы примеряем на себя судьбу других, но если уж примеряем, то становимся либо героями, либо прахом.
[indent] И вот я здесь, в Элизиуме, шагаю по идеальному гравию, который не пылит, не скрипит под ногами, как будто все тут искусственно, сделано специально, выверенно до идеальности и не идеальности реального мира здесь не существует. Я иду к своему домику, и он тут у каждого есть, как будто это компенсирует все неудобства нереальности. Белые стены, крыша, сад с фруктовыми деревьями. Ароматно, идеально, выверенно. Всё красиво, как с картинки богатых изданий журналов, именно богатых, потому что домики с подчеркнутой американской мечтой могли именно они позволить. Ах, да, фруктовые деревья. Если в библейских садах Бога нельзя было вкушать плоды, то в Элизиуме можно абсолютно всё. Здесь нет запретов. Нет законов (кроме самого основного). Нет монстров. Нет страха. Всё, что стремится разрушить Землю, осталось где-то там, выше, на поверхности. До Ада и до Элизиума этому нет дела.
[indent] Я поднимаю яблоко с земли — зелёное, плотное, без намека на гниль и побитость. Вытираю его об футболку римского лагеря – мой ежедневный наряд, который удобен мне (могла бы упасть в романтизм, надеть приготовленную белоснежную тогу и быть подобной римской-греческой богини, как и многие другие, но предпочитаю оставаться собой). Я вдыхаю запах кожи, ткани, яблочной кожуры и откусываю. Сок обжигает язык сладостью. Здесь прекрасно. Здесь хочется жить.
[indent] Но в том-то и дело, что хочется жить. Здесь не жизнь. Здесь её тень, отполированная, идеальная. Здесь нет сражений. Нет крика центурионов, нет стука щитов. Нет лагеря. Нет моих легионеров. Здесь даже память о боли скользит мимо, она не задерживается в наших разумах, будто бы это то, что мешает нам жить достойную жизнь героя.
[indent] [indent] Я хожу по этим дорожкам и думаю о дисциплине. Здесь она не нужна. Здесь никто не требует ни строя, ни марша, ни командного голоса. Здесь все живут по порядкам свободы, не анархичной, а умиротворенной, так, как научились при жизни и ту, что принесли сюда.
[indent] Я сажусь на скамью у дома. Смотрю на этот сад, на свет, на траву и чертыхаюсь. Всё зелёное, всё тёплое. И чувствую, что это неправда. Я не должна здесь быть. Я не заслужила покоя. Или, может, заслужила, но не хочу. Потому что покой — это смерть. А я знаю, что умерла слишком рано. Я всегда считала, что, если умру, умру по-римски с оружием в руках, на поле боя, с молитвой к Юпитеру на губах, а вышло иначе. Умерла в чужой пирамиде, на чужой земле, участвуя в чужом поиске. И теперь брожу по чужому раю, как гость, который не может найти покоя в чужом доме.
[indent] Я думаю о Нико. О его скитаниях здесь в поисках знакомых павших друзей, как сложно ему взбираться по скалам, что скрывают нас от глаз обычных людей (завидующих и желающих оказаться в этом Раю для героев). Его теплая, живая рука, которая тут же тянет меня куда-то далеко. Детский наивный взгляд, просьба друга.
[indent] [indent] Я прошу еще немного времени, хоть денечек подумать, потому что знаю, что я должна вернуться, но не могу.
[indent] [indent] [indent] Есть то, что держит меня тут. Он.
[indent] [indent] [indent] [indent] Копна темных кудрявых волос. Надменный взгляд карих глаз. Запах терпкого костра, ветра, юности, веселья.
[indent] Я в очередной раз влюбилась, как девочка и не могу вернуть свою судьбу обратно, чтобы жизнь протекла так как надо, потому что он действующая сила моего торможения в этом вопросе.
[indent] - Сделал свои важные дела? - выдыхаю я, завидев его чуть вдали, приближающимся ко мне, - Говорил, что задержишься.
[nick]reyna ramirez-arellano[/nick][icon]https://i.ibb.co/BHJvWjz2/breathe-again.gif[/icon]